帖子主题: 保持沟通很重要:发现孩子偷钱以后(图)    

论坛级别: 幼儿园大班
学术等级: 童生
发帖:87
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:Tue May 03 09:38:13 CST 2011
  正是由于缺乏沟通,直到现在,父子之间还有一道无法逾越的鸿沟。
  □常迎秋(山西沁水)
  一天,侄子从儿子的玩具车里拿了十元钱给我,说是儿子在我的钱包里拿的,要跟他平分。侄子比儿子大几岁,显然明白偷钱是不对的。
  小时候,我哥哥从柜子里拿了一角钱,被爸爸逮个正着,结果爸爸惩罚哥哥在搓衣板上跪了一中午,从那以后,哥哥和爸爸之间产生了很深的隔阂。哥哥去外地上大学时,我无意中发现了哥哥的日记,其中有一篇是写他偷钱的事,原来,当时哥哥偷钱不是为了自己,而是为了给爸爸买胶布,他说爸爸每天在外边干活,手上老受伤,他想偷偷把买来的胶布放进爸爸的口袋里,然后再用自己的零花钱补上。我把日记拿给爸爸看。爸爸热泪盈眶,但自尊心强的爸爸始终没跟哥哥说起这件事,正是由于缺乏沟通,直到现在,父子之间还有一道无法逾越的鸿沟。
  送走了侄子,我暗想:儿子不缺零花钱,他偷钱一定有原因。我假装数了数钱,然后大惊小怪地问儿子:“见有人动我的钱包了吗?怎么少了十元钱?”儿子的眼神游移不定,终于低头认错了。
  我的火气上来了:“你有那么多零花钱,为什么还偷钱?”儿子的眼泪簌簌地流了下来,不服气地嘟噜着:“你去年向我借十元钱,到现在也没还给我,我还答应分给表哥五元,我还赔了呢!”
  我回忆了一下,果然,去年有一天买菜借了邻居十元钱,用儿子储蓄罐里的钱还人家的,好几次儿子都要求让我还,我嘴上答应,可是从来没兑现过,儿子为此不断“控诉”我:“妈妈说要做个诚实的人,可是妈妈就很不诚实……”
  无论如何,我还是罚儿子面壁思过半个小时,毕竟偷钱不对,当然我也面壁思过半个小时,因为我的不诚实。

我不会弹棉花,也不会弹吉他,所以,我不会谈恋爱……

发帖:2
鲜花:1
勋章:1
离线
你的作文非常的好谢谢
鲜花:1
勋章:1
离线
离线
发帖:1
离线
我是一个小学六年级的学生,我的数学成绩不是很好,请问你有什么办法??
离线
跟着老师思路 上课积极主动 下课主动向老师提问不会的题 有利于自己       初一六班点儿哥
离线
发帖:3
离线
今天中午,我发现孩子不睡觉,还鬼鬼祟祟的,就特别注意了他,原来在他枕头下面压着钱,我问是哪来的钱,他开始还骗我,后来说了实话,是偷我的钱。我听到这快被气死了,竟然敢偷大人的钱!盛怒之下把他打了一顿,要不是看在他明天就要期末考试,我真不会这么饶了他!一中午就这么过去了。他去上课了。我的心啊,好痛,好痛。我突然觉得自己好不称职啊,好失败。天天在围着他转,怎么就得到这么个结果。我不该用这种粗暴的方式对待他,可又有什么好方法才管用呢?那位家长能告诉我?
发帖:6
离线
各位好!我儿子现在小学二年级了,令人很不省心!放学经常不回家(家就住在学校后面的),有时出学校门口接他也接不到。有时还会偷钱(100元一张都敢拿),非常沉迷网络游戏,放假在家时,大人一不留神他就出去了,之后大人出找他是找不到的。他出去的时候敢在外面过夜。每每和他做思想工作他都满口认错、答应,他还常常会叫给他最后一次机会,以后不再这样了;甚至写过好几次保证书,但不到半天他又不当一回事。硬软对他都没用了,真的拿他没办法了!近段去网吧、游戏机室也找不到他了,只有是等他自己回。我想下个学期放他去全托不知是否有效?
   谢谢各位给个参考建议!
论坛级别: 小学生
发帖:103
鲜花:3
离线
二年级的孩子,怎么会这样呢?不客气地说,我觉得你的家庭教育出了问题。孩子出现这种情况肯定不是最近才出现,在很小的时候肯定就有苗头,而那时作为家长的可能没关注。要解决您的问题,我觉得有必要了解孩子3岁之后的整体情况以及您的家庭情况,看教育的链条到底是从哪开始断的。我直观的认为是家长陪孩子的时间太少,造成目前的情况,如果还要全托,那只会家大孩子与家长的心理距离,不会有什么积极的意义,当然作为家长的你们轻松了许多。

功名看器宇,事业看精神
离线
这个我也不知从何说起!在一年级的一年里让他和爷爷奶奶一起,我们出外工作了,除了我都和他在一起的。现在我一人在外,他和他爸爸在家。我们每每打电话给他,他都不太乐意接。有一次他接了,我问他是不是怕听到我批评,他默认了,我接着说做坏事就应该受到批评,做好孩子就能得到表扬,大人也一样。之后短期内几次他接我电话比之前有所改善,再之后又是老样了。他常常出去外面玩,深夜才回,我猜是不是怕我们骂他、惩罚他,但我们也尝试过回来之后好好教育,叫他吃饭等,让他感到家的温暖,但过后他又依旧了!
有时候我很想不说他的缺点(包括拿钱),但又怕他到时是非不分。真的难!难!难!
离线
我真的想让他全托了,全托让他断了出外的念头!
论坛级别: 大学专科生
发帖:666
鲜花:26
勋章:12
离线
孩子现在已经出现了很严重的问题,急需家长引导的时候,千万不能把孩子送去全托,那样你的烦恼是小了,可是孩子呢?他会感觉是被家长放弃了,更会自抱自弃了。再说了,自己的父母都还管不了呢,要指望全托学校管好孩子,是不现实的。
离线
全托是治标不治本的方案,除了你自己眼不见、心不烦外,对孩子没有任何好处。孩子感受到的是父母的不负责任!全托的时候,他还可以翻墙往外跑,偷偷做很多事情,还是跟你们的关系疏远!我希望作为父母的你们真正的负起责任来,为了孩子的一生,您完全可以放弃工作,和他父亲一起把孩子教育好!你也说过,你的态度好的时候,他还是有好转的,但我想为什么他没有坚持下来,关键是我们的家长有没有坚持下来!《士兵突击》里战友都可以不抛弃不放弃,更何况我们对自己的孩子呢!不抛起、不放弃,用最大的耐心和爱心温暖孩子的心,只要我们用心,孩子一定会好起来的!

功名看器宇,事业看精神
离线
作为父母的,要真正从对自我的言行剖析开始考虑孩子的教育问题。孩子身上出现的所有问题,都是我们的大人造成的,如果不从这个高度认识教育问题,那您的孩子就很难好起来!

功名看器宇,事业看精神
论坛级别: 大学专科生
发帖:666
鲜花:26
勋章:12
离线
本帖加精,鼓励家长朋友们献计献策,一起来讨论一下这个问题。
离线
头痛!没折了。他总是答应过的事情转身就不当一回事。前两天上午他拿了一张100元的出去到深夜00:00左右才回家,他爸找了一天也找不到他。问他100元用哪去了,他开始说没拿,后来承认是拿了,但问他用什么地方去了,他不肯说。昨天儿童节不上用上学,早上,他奶奶和他两个唐兄回去唐兄家,他也想去(唐兄家有电脑,他的目的是去玩游戏),他爸爸不去,说带他超市买他喜欢的东西。他就生气,发无名火。叫他去超市也不肯去,他爸也生气了,把他的衣服脱光说不要他了叫他去流浪好了,他也不怕也出去,在门口我(我在外地工作的)电话和他爸(他爸在他身边)硬软兼并叫他回家穿好衣服,和他爸拉勾说以后谁错都登记好。去超市回来转眼他又出去了,找到吃晚饭时才在游戏机室里见到他。叹气!硬的对他来说已经没用了,来软的又怕他是非不分、纵容他,做错了事情也不用负责任。他是2002年生的,成绩也还算可以(考试一般有90分以上),在班里个子算比较高大的,但他不和同学找架的,同学打他时他也不怎么还手。就是在家性格顽固,明是他错了也不愿意承认,有时还有歪理。怎么办呢?
离线
冰冻三尺非一日之寒,改变孩子不好的习惯也非几日之功!我的建议是:1、跟孩子多接触,多沟通,家长认为孩子不妥的行为要取得孩子的认同,然后可以尝试一些方法帮助孩子纠正,比如订立行为准则,什么能做什么不能做,然后家长监督孩子的执行,过程中孩子出现反复是正常的,需要家长更多耐心,进行引导,对于稍微有好转的情况,要给与更多的鼓励;2、还是不建议把孩子送去全托;3、无论孩子发生多么严重的问题,父母的耐心是最重要的;4、打骂指责不宜过多,友好沟通最终要,要尊重孩子。

功名看器宇,事业看精神
离线
也许全托的集体生活能让他的日子过得更充实,更阳光呢!我有另一方面认为,是不是同龄更容易沟通,是不是在家缺少伙伴,我发觉他无论和他两个唐兄还是同学都能很投入去玩,无论玩什么。还有,我觉得他做事缺乏责任感,没有责任意识。有时为了接近他和他玩手动游戏,他输了也不认账。比如和他玩扑克牌明是他输了,他说你怎样怎样不算数之类。
离线
尊重您的想法,但希望一定要跟孩子好好沟通,看他是怎么想的。

功名看器宇,事业看精神
离线
谢谢!
快速回复主题

保持沟通很重要:发现孩子偷钱以后(图)

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表