帖子主题: 桃花盛开春满园  

论坛级别: 高中生
学术等级: 童生
发帖:427
鲜花:1
勋章:0
离线
桃花盛开春满园
——从初一年级历史剧看附中的素质教育

初一(六)班 家长

吃完晚饭后,我们一家人围坐在一起观看了人大附中初一(六)班的孩子们表演的历史剧《桃花源记》的视频,非常有幸,我的孩子在其中出演了“老村长”一角。在看的过程中,大家都被深深地吸引了。这出舞台剧的编排既贴合原著又有独特创新之处,孩子们的表演既沉稳严谨又朝气蓬勃。回想到最近孩子每天坚持排练,回家了还认真地熟练台词,反复在镜子前演练动作、神态,最终和同学们一道奉献出这么好的演出,我特别地感动。

记得这学期开学初,学校实施了“给学生减负”的政策。作为家长,起初,我有一点疑虑,孩子每天一个半小时完成作业,然后就能去操场打打篮球,跑跑步,尽管强健了体魄,可是学习能跟上吗?能应付今后的升学考试吗?今天,看了孩子们的演出,才让我真正理解了“减负”的意义。学校在给孩子们“减负”的同时,也为孩子们打开了一扇窗,给了他们更多课程以外的东西。
     就说说这出有趣的《桃花源记》吧。首先需要先将原著改编成剧本,再进行舞台加工、歌舞编排、服装设计及道具制作等等,最后通过演员们的舞台表演才最终呈现在观众面前。整个过程融想象、创作、动手于一体,对孩子创造能力、统筹规划能力的培养与成长起着不可低估的作用,同时还锻炼了孩子的人际交往能力,促进了集体凝聚力和良好的个人品质形成,值得一提的是,在表演的过程中还插入了不少科学、历史方面的知识,拓宽了他们的知识面,最重要的是,这种知识的学习并非灌输式的,而是兴趣使然,潜移默化。可以这么说,不仅是孩子,就连我们父母对《桃花源记》也会印象深刻,难以忘怀了。
     初一(六)班的班主任杨莉老师、语文程祥钰老师和同学们精心创作的《桃花源记》,对于我的孩子和我而言,其意义远远超出了一次演出。我的孩子获得了最佳演员奖,这带给他自豪和自信,同时他也收获了老师和同学们的浓浓的情谊。作为家长,我更加理解了“减负”和“素质教育”的内涵。传授知识、培养能力往往只能解决如何做事,而提高素质则解决如何做人。只有将做事与做人有机的结合,既使我们的孩子学会做事,又使我们的孩子学会做人,才是理想的教育。我想,我的孩子正在这里感受这种教育,这让我非常的踏实和安心。

论坛级别: 大学本科生
发帖:1811
鲜花:20
勋章:7
离线
人大附中同学们的课堂真的丰富多彩

发帖:1325
鲜花:7
勋章:4
离线
这种教育应该在整个国家推崇

good  good  study! day  day  up!!
论坛级别: 幼儿园大班
发帖:77
鲜花:0
勋章:0
离线
平时多开展一点这样的活动有益于孩子的身心健康啊。
论坛级别: 博士生
发帖:5554
鲜花:15
勋章:11
离线
挺羡慕附中的孩子的
论坛级别: 硕士研究生
发帖:2946
鲜花:5
勋章:2
离线
挺厉害嘛
发帖:2833
鲜花:20
勋章:16
离线
好文章啊

道生一,一生二,二生三,三生万物
发帖:1242
鲜花:12
勋章:7
离线
这个学校的孩子还真是挺幸福的啊

不能选择身份证,但却可以选择身份!
发帖:2568
鲜花:10
勋章:4
离线
这种教育方式需要慢慢推广

**拥有一片绿**
发帖:1847
鲜花:4